Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0311-6222-001-V01
Nombre PESCADOR ARTESANAL
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0311 6222
Fecha acreditación 21/08/2014 Fecha vigencia 30/06/2021
Nivel cualificación Modalidadde certificación Parcial
Propósito
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE EXTRAER PECES Y ESPECIES BENTONICAS (COMO POR EJEMPLO: MERLUZA, RAYA, SIERRA, PEJEGALLO, ERIZO, LOCO, ALMEJA, NAVAJA, NAVAJUELA, MITILIDOS EN GENERAL, ETC.), UTILIZANDO DIFERENTES TECNICAS DEFINIDAS BAJO LA NORMATIVA COMO PROPIAS DE LA CLASIFICACION DE ARTESANAL. ASIMISMO, INCORPORA ACTIVIDADES REFERIDAS A LA PREPARACION O REPARACION DEL EQUIPAMIENTO UTILIZADO, Y DEL MANEJO DE DESECHOS. ESTAS DEBEN REALIZARSE EN UN MARCO DE SEGURIDAD, SIGUIENDO LOS PROCEDIMIENTOS ESTABLECIDOS PARA ESTE TIPO DE FAENAS Y RESPETANDO LA NORMATIVA VIGENTE. DEBE ASEGURAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS ESPECIFICACIONES LEGALES Y SANITARIAS PARA EL PRODUCTO QUE SE EXTRAE EN SU EMBARCACION. ES NECESARIO DOMINAR LOS PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS TECNICAS RELACIONADAS CON LA PESCA, ASI COMO TENER NOCIONES BASICAS DE LAS LABORES PROPIAS DE LA NAVEGACION, IGUALMENTE CONOCER LOS REGLAMENTOS QUE RIGEN ESTA ACTIVIDAD Y LAS TECNICAS E IMPLEMENTOS PROPIOS DE ESTE TIPO DE OCUPACION. LA PERSONA DEBE TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS AMBIENTALES, DE HIGIENE Y SEGURIDAD DURANTE LAS JORNADAS DE TRABAJO. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ACUÍCOLA Y PESQUERO PESCA ARTESANAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
PESQUERO - Asociación Gremial de Empresas Procesadoras, Exportadoras, Proveedores y Ramos Afines de Productos Pesqueros de la V Región
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0311-6222-001-V01 PREPARAR Y EJECUTAR LA CAPTURA
U-0311-6222-005-V01 SELECCIONAR, ALMACENAR Y COMERCIALIZAR PRODUCTOS
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • COLABORANDO EN LAS FAENAS EN COORDINACIÓN CON OTRAS PERSONAS
  • DESARROLLANDO SU TRABAJO COMO TRABAJADOR INDEPENDIENTE, DE MANERA RESPONSABLE
  • DESARROLLANDO SU TRABAJO EN CLIMAS HÚMEDOS, O CON MAL CLIMA
  • ESTABLECIENDO LOS PROCEDIMIENTOS Y ACTIVIDADES NECESARIOS PARA REGISTRAR LA TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS RESPETANDO LA NORMATIVA PESQUERA Y DE NAVEGACIÓN
  • INCORPORANDO BUENAS PRÁCTICAS A SU DESEMPEÑO
  • REALIZANDO ACTIVIDADES DE MANERA SEGURA CUANDO SE ESTÁ EMBARCADO O TRABAJANDO CON MATERIALES PELIGROSOS
  • RESPETANDO EL AMBIENTE Y PRESERVANDO LOS RECURSOS
  • TRABAJANDO EMBARCADO REALIZANDO FAENAS EXTRACTIVAS
  • TRABAJANDO EN TIERRA PREVIO Y POSTERIOR A LA FAENA DE PESCA
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • ANZUELOS
  • BANDEJAS
  • BANDERAS
  • BOYAS
  • CABOS Y CUERDAS DE DIFERENTES CARACTERÍSTICAS
  • CARNADAS
  • CUCHILLOS
  • ESPINELES DE DIVERSO TIPO
  • HIELO SECO
  • MONOFILAMENTOS DE DIFERENTES MEDIDAS
  • PALAS PLÁSTICAS
  • PLOMOS
  • REDES DE CAPTURA