Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0100-6114-004-V02
Nombre RECEPCIONISTA DE PRODUCTOS E INSUMOS
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0100 6114
Fecha acreditación 20/07/2012 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR LA ACTIVIDAD DE RECIBIR Y DESPACHAR PRODUCTOS DE LA PLANTA, VERIFICAR LOS DOCUMENTOS DE RECEPCIÓN Y DESPACHO, MONITOREAR DICHOS PROCESOS, CONCLUIRLOS Y REGISTRAR LA INFORMACIÓN Y LOS DOCUMENTOS ASOCIADOS, DE ACUERDO A LOS PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ENTRE OTRAS, LAS ACTIVIDADES DE RECIBIR Y DESPACHAR PRODUCTOS DE LA PLANTA. INCORPORA EL CONJUNTO DE DESEMPENOS Y PRODUCTOS DEL TRABAJO QUE DEBE POSEER UN RECEPCIONISTA. ASIMISMO ESTAS PERSONAS DEBEN CUMPLIR CON LAS FUNCIONES DE VERIFICAR Y RECEPCIONAR LOS DOCUMENTOS DE RECEPCION Y DESPACHO, MONITOREAR DICHOS PROCESOS, CONCLUIRLOS Y REGISTRAR LA INFORMACION Y LOS DOCUMENTOS ASOCIADOS. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS EN LAS MATERIAS MENCIONADAS, MANTENER UN ORDEN EN LOS MATERIALES REQUERIDOS, TENER UNA CONDUCTA DE RESPETO Y ORDEN FRENTE A LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS DE LA EMPRESA, JUNTO A UNA ADECUADA PRESENTACION PERSONAL. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: AL CERTIFICARSE COMO RECEPCIONISTA, EL TRABAJADOR HA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES PARA EFECTUAR LAS RECEPCIONES Y DESPACHOS NECESARIOS EN EL SECTOR DE ALIMENTOS, YA SEA EN LOS RUBROS CONGELADOS, DESHIDRATADOS O JUGOS. DICHA FUNCION, MEDIANTE UNA CAPACITACION EN LAS ESPECIFICACIONES TECNICAS DE CADA SUBSECTOR, LE PERMITIRIAN ACCEDER AL CARGO DE RECEPCIONISTA EN SECTORES DIFERENTES, COMO EL FRUTICOLA, VITIVINICOLA Y LOGISTICO, PORTUARIO, EMPRESAS DE SERVICIOS, ENTRE OTRAS
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO TRANSVERSAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
VITIVINÍCOLA - Asociación Gremial de Vinos de Chile
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-4226-001-V02 RECEPCIONAR INSUMOS Y PRODUCTOS
U-0100-4226-002-V02 DESPACHAR INSUMOS Y PRODUCTOS
U-0100-6113-003-V03 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ELABORANDO GUÍAS DE RECEPCIÓN Y DESPACHO
  • ELABORANDO INFORMES
  • EN LOS SECTORES DE RECEPCIÓN DE MATERIA PRIMA, INSUMOS Y DESPACHO DE PRODUCTOS TERMINADOS O INSUMOS
  • MANEJANDO COMPUTADOR Y LOS PROGRAMAS NECESARIOS PARA LA ELABORACIÓN DE GUÍAS
  • MANTENIENDO ORDENADO EL LUGAR DE TRABAJO
  • MANTENIENDO PRESENTACIÓN PERSONAL
  • MONITOREANDO LA DESCARGA DEL CAMIÓN
  • PESANDO PRODUCTOS
  • REGISTRANDO INFORMACIÓN
  • SIGUIENDO NORMATIVA DE HIGIENE Y SEGURIDAD
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • UNIFORME (GORRO, BUZO, BOTAS O ZAPATOS DE SEGURIDAD, ENTRE OTROS
  • MATERIALES DE ESCRITORIO (PAPELES, GUÍAS DE DESPACHO Y RECEPCIÓN, COMPUTADOR, CALCULADORA, IMPRESORA, ETC
  • PLANILLAS DE TRABAJO
  • PESA (ROMANA
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
82049600-0 ASOCIACIÓN DE EMPRESAS DE ALIMENTOS DE CHILE A.G
76232757-0 CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES DEL SECTOR VITIVINÍCOLA LIMITADA