Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-0100-3139-001-V02
Nombre SUPERVISOR AGRÍCOLA
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
0100 3139
Fecha acreditación 24/08/2012 Fecha vigencia 31/12/2020
Nivel cualificación Modalidad de certificación Parcial
Propósito
EJECUTAR LAS ACTIVIDADES DE ASIGNACIÓN DE TRABAJOS, ORIENTANDO EN PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, SUPERVISANDO TRABAJOS Y TAREAS, LA APLICACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS Y NORMAS DE SEGURIDAD, LA SUPERVISIÓN Y CONTROL DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD DE LAS OPERACIONES
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN, ENTRE OTRAS, LA ASIGNACIÓN DE TRABAJOS, REASIGNACIÓN DE LOS MISMOS, ORIENTANDO EN PRACTICAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD, SUPERVISANDO TRABAJOS Y TAREAS, LA APLICACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS Y NORMAS DE SEGURIDAD, LA SUPERVISIÓN Y CONTROL DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD DE LAS OPERACIONES, LA INDAGACIÓN DE CAUSAS Y RESPONSABILIDADES EN CASOS DE INCIDENTES, LA ADMINISTRACIÓN DE LA INFORMACIÓN RELEVANTE Y NECESARIA PARA GESTIONAR EFECTIVAMENTE LAS OPERACIONES DEL TURNO, LA SUPERVISIÓN DEL TRABAJO DE OTRAS PERSONAS, LA ADMINISTRACIÓN, EVALUACIÓN, DESARROLLO Y FORMACIÓN DE OTRAS PERSONAS, LA SUPERVISIÓN DE LA CALIDAD DE INSUMOS, PROCESOS Y PRODUCTOS O SERVICIOS, Y EL CUMPLIMIENTO DE LOS PLANES OPERACIONALES DEFINIDOS EN LA EMPRESA. ESTE PERFIL DE COMPETENCIA INCLUYE LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS DE LAS UNIDADES DE COMPETENCIA DEFINIDAS PARA EL MISMO. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL CERTIFICARSE COMO SUPERVISOR, EL TRABAJADOR HA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS CAPACIDADES PARA SUPERVISAR UNA LINEA DE PRODUCCIÓN EN EL SECTOR DE ALIMENTOS. DICHA FUNCIÓN, MEDIANTE UNA CAPACITACIÓN EN LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CADA SUBSECTOR, LE PERMITIRÍAN ACCEDER A SUPERVISAR FUNCIONES EN OTROS SECTORES PRODUCTIVOS COMO EL FRUTÍCOLA, VITÍVINICOLA Y OTROS AFINES CON EL SECTOR DE PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS O PRESTACIÓN DE SERVICIOS, CREACIÓN DE INSUMOS, ENTRE OTROS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
AGRÍCOLA Y GANADERO TRANSVERSAL NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
FRUTÍCOLA - Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-0100-3139-001-V02 GESTIONAR LA INFORMACIÓN DE LA JORNADA
U-0100-3139-002-V02 SUPERVISAR OPERACIONES
U-0100-6113-003-V03 CUMPLIR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
CONTEXTOS DE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ACORDANDO ACCIONES DIRECTAS CON LA JEFATURA
  • ADMINISTRANDO INFORMACIÓN CON SISTEMAS MANUALES Y AUTOMÁTICOS
  • AL INICIO DEL TURNO O JORNADA DE TRABAJO
  • CONSIDERAR CONDICIONES OPERACIONALES DE EMERGENCIA
  • DEMOSTRANDO LA GESTIÓN DEL TURNO EN CONDICIONES OPERACIONALES NORMALES Y
  • EN CAMBIO DE TURNO
  • EN CONDICIONES DE CONTINGENCIA OPERACIONAL. EVENTUALMENTE, ES CONVENIENTE
  • FACILITANDO EL DESARROLLO DE TAREAS
  • INSTRUYENDO AL PERSONAL A CARGO
  • ORIENTANDO EN PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
  • REALIZANDO INFORMES CONSOLIDADOS DE GESTIÓN
  • REALIZANDO INFORMES DE TURNO O DIARIO
  • RECIBIENDO Y ENTREGANDO INFORMACIÓN DE MODO DIRECTO O POR SISTEMAS REMOTOS
  • SUPERVISANDO TAREAS Y TRABAJOS ASIGNADOS
HERRAMIENTAS, EQUIPOS Y MATERIALES
  • EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL (GORRO, GAFAS CON PROTECCIÓN UV, BLOQUEADOR SOLAR, ETC).
  • EQUIPOS DE COMUNICACIÓN: TELÉFONO O RADIOTRASMISOR.
  • MATERIALES DE ESCRITORIO: LÁPICES, CUADERNOS, PAPEL, PLANILLAS, ETC.
  • MEDIO DE TRANSPORTE (MOTO, CUADRIMOTO, BICICLETA, CAMIONETA, ETC.
  • PLANILLAS DE REGISTRO DE INFORMACIÓN.
  • SOFTWARE DE MANEJO DE INFORMACIÓN.
  • UNIFORME.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
99526160-K BUREAU VERITAS CERTIFICATION CHILE S.A
76232757-0 CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES DEL SECTOR VITIVINÍCOLA LIMITADA