Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-9321-001-V01
Nombre DESPACHADOR(A)
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 9321
Fecha acreditación 23/12/2016 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
.
Ámbito ocupacional
PERFIL RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN: DESPACHO DE LOS PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE PANADERIA Y PASTELERIA, ADEMAS CONTROLAR Y COORDINAR LAS ORDENES DE DESPACHO, EL ESTADO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE PRODUCTOS, EMBALAJES Y SERVICIO DE ENTREGA AL CLIENTE. ES NECESARIO DOMINAR PRINCIPIOS Y FUNDAMENTOS DE LOGISTICA Y TRANSPORTE, DEBE RECIBIR LAS SOLICITUDES DE PEDIDO DE CLIENTES, PREPARAR Y DESPACHAR PRODUCTOS. DEBE MANTENER EN TODO MOMENTO UN ORDEN EN LA DOCUMENTACION Y LOS PRODUCTOS DESPACHADOS, DEBE TOMAR ACCIONES CORRECTIVAS EN CASO QUE SEA NECESARIO. DEBERA CONTAR CON AL MENOS 2 ANOS DE EXPERIENCIA EN FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO FORMAL QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIA LABORAL DEL PERFIL. POR ULTIMO, DEBE MANTENER UNA FLUIDA COMUNICACION CON LAS DISTINTAS AREAS DE LA EMPRESA, Y UNA PRESENTACION PERSONAL ACORDE CON LAS EXIGENCIAS ESTABLECIDAS PARA UNA EMPRESA DE ELABORACION DE ALIMENTOS.IDENTIFICACION DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACION: PERFIL RELEVANTE PARA DESEMPENAR ACTIVIDADES EN LA INDUSTRIA DE PANADERIA Y PASTELERIA. AL CERTIFICAR SUS COMPETENCIAS COMO DESPACHADOR, HABRA DEMOSTRADO QUE POSEE LAS HABILIDADES, CONOCIMIENTOS Y CONDUCTAS EN CADA UNA DE LAS UCLS DEL PERFIL
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO PANADERÍA
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-7512-007-V02 APLICAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
U-1071-9321-001-V01 PREPARAR Y DESPACHAR PRODUCTOS Y UNIDADES
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • CHEQUEANDO DOCUMENTACIÓN ADMINISTRATIVA.
  • COORDINANDO OPERACIONES DE ENTREGA DE CARGA AL TRANSPORTISTA.
  • SUPERVISANDO OPERACIONES DE EMBALAJE, TRASLADO Y ESTIBA DE MERCADERÍAS.
  • SUPERVISANDO Y COORDINANDO LABORES DE DISTRIBUCIÓN.
  • TRABAJANDO BAJO PRESIÓN (POR EJEMPLO, EN PERÍODOS DE ALTA Y BAJA DEMANDA DE DESPACHOS).
  • TRABAJANDO CON PESAS Y EQUIPOS DE MEDICIÓN CHEQUEANDO EQUIPOS DE TRASLADO Y DE DESPACHO DE MERCADERÍAS.
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • CALCULADORA.
  • COMPUTADOR.
  • CONTENEDORES DE PVC.
  • DOCUMENTOS PROPIOS DE SU ACTIVIDAD COMO: PLANILLAS DE PROCEDIMIENTO DE TRABAJO.
  • IMPLEMENTOS DE TRABAJO COMO.
  • INSTRUMENTOS DE MEDICIÓN COMO: BALANZA.
  • TELÉFONO.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA