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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-7512-003-V03
Nombre MAESTRO(A) PASTELERO(A)
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 7512
Fecha acreditación 03/10/2014 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Otros nombres de la ocupación
PANIFICADOR
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR Y CONTROLAR EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA, DE ACUERDO A LOS OBJETIVOS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN, BUENAS PRÁCTICAS MANUFACTURERAS Y CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO.
Ámbito ocupacional
RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN ORGANIZAR TRABAJO EN SALA DE PRODUCCIÓN, SUPERVISAR ELABORACIÓN DE PRODUCTOS, ELABORAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA SALADA, PREPARAR Y APLICAR RELLENOS Y PASTAS DECORATIVAS, DECORAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA, ELABORAR PANES ESPECIALES, CONTROLAR CALIDAD DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS Y CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD. ASIMISMO, EJECUTA LAS OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARAR MASAS BASES DULCES Y/O SALADAS, EMPLEAR TÉCNICAS DE PASTELERÍA, IDENTIFICAR PUNTO ÓPTIMO DE MONTADO DE RELLENOS Y CREMAS, REALIZAR BAÑOS Y CUBIERTAS EN PRODUCTOS DE PASTELERÍA, DESIGNAR LABORES AL PERSONAL A CARGO, ESTABLECER Y CHEQUEAR TIEMPOS DE EJECUCIÓN DE LAS ETAPAS DE ELABORACIÓN, ENTREGAR INDUCCIÓN A NUEVOS TRABAJADORES. DE MANERA PARTICULAR, SE ORIENTA A LOS MAESTROS PASTELEROS. DEBERÁ CONTAR CON AL MENOS 2 AÑOS DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS LABORALES DEL PERFIL. EL TRABAJADOR O TRABAJADORA PODRÁ DEMOSTRAR EXPERIENCIA ACUMULADA EN OTRAS ÁREAS RELACIONADAS. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN ESTE PERFIL OCUPACIONAL, EL TRABAJADOR O TRABAJADORA HABRÁ DEMOSTRADO SUS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE LO COMPONEN, LO QUE SUMADO A UNA CAPACITACIÓN EN SUS EMPRESA, LE DA LAS HERRAMIENTAS PARA DESEMPEÑARSE EN EMPRESAS, TALES COMO: PANADERÍAS, CAFETERÍAS, PASTELERÍAS, CASINOS, ETC., PARTICULARMENTE EN LAS LABORES INVOLUCRADAS CON LAS OPERACIONES DE ELABORACIÓN, CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN DE TODA CLASE DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA. ASIMISMO, MEDIANTE UNA CAPACITACIÓN EN GESTIÓN TÉCNICA Y ADMINISTRACIÓN, PODRÍA ACCEDER A EMPRESAS, TALES COMO: HOTELES, RESTAURANTES, PANADERÍAS, PASTELERÍAS, CASINOS, SUPERMERCADOS, ETC. Y PARTICIPAR EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA OPERACIÓN DE SUPERVISIÓN DEL TRABAJO REALIZADO POR SU PERSONAL A CARGO.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO PASTELERÍA
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-7512-011-V01 ELABORAR MEZCLAS Y MASAS DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE CALIDAD
U-1071-7512-012-V01 SUPERVISAR EL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA SEGÚN ESTÁNDARES DE CALIDAD
U-1071-9412-001-V03 ELABORAR PRODUCTOS DE PASTELERÍA SEGÚN ESTÁNDARES DE CALIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • EN JORNADAS LABORALES DIURNAS Y NOCTURNAS
  • EN PASTELERÍAS DE TIPO INDUSTRIAL, ARTESANAL Y EN SUPERMERCADOS
  • PREPARANDO TODO TIPO DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BATIDORA, REVOLVEDORAS, AMASADORAS, SOBADORAS, CORTADORAS, OVILLADORAS, FERMENTADORAS, MEDIDORES DE AGUA, CÁMARAS DE FRÍO, CÁMARAS DE FERMENTACIÓN.
  • ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL: MASCARILLA, CHAQUETA Y PANTALÓN BLANCO O PIE DE POOLE, PECHERA O MANDIL BLANCO, GORRO PARA EL PELO, CALZADO CERRADO CON PLANTA ANTIDESLIZANTE, ANTEOJOS DE SEGURIDAD.
  • UTENSILIOS DE PANADERÍA: CUCHILLOS, ESPÁTULAS, MOLDES DE CORTE, PICADORES, REGLAS, USLEROS, MARCADOR DE FIGURAS, BANDEJAS, PALAS, BROCHAS, CEPILLOS, PAÑOS, BALANZA DIGITAL, BOLOS ACERO INOXIDABLE DE DIFERENTES MEDIDAS, OLLAS, SARTENES, MOLDES, COLADORES Y CERNIDORES, CUCHILLO MEDIO GOLPE, SET DE CORTAPASTAS DIFERENTES MEDIDAS, PICADOR DE MASAS, RASPAS METÁLICAS Y PLÁSTICAS, USLEROS, TERMÓMETRO DE MASAS, JARROS MEDIDORES, CUCHARAS DE PALO, CARRO BANDEJERO, BANDEJAS PARA DISTINTOS TIPOS DE PAN, PALOS PARA DOBLAR MARRAQUETAS.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76850850-K ASESORÍAS XITLA LTDA
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA