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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-7512-002-V03
Nombre PANIFICADOR(A)
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 7512
Fecha acreditación 03/10/2014 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR EL PROCESO DE ELABORACIÓN Y COCCIÓN DE PAN, DE ACUERDO A LOS OBJETIVOS DE PRODUCCIÓN, BUENAS PRÁCTICAS MANUFACTURERAS Y CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO
Ámbito ocupacional
RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN LAS ACTIVIDADES DE PREPARAR MASAS, ELABORAR MARRAQUETAS Y OTROS PRODUCTOS DE PANADERÍA, FERMENTAR Y HORNEAR MASAS, CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD. ASIMISMO, EJECUTA LAS OPERACIONES BÁSICAS DE INCORPORAR LOS INGREDIENTES A LA MÁQUINA, RECONOCER Y VERIFICAR CONSISTENCIA DEL CUERPO Y TEXTURA DE LA MASA, EXTRAER BOLLOS Y COLOCAR SOBRE LATAS Y/O TABLAS ENHARINADAS, FERMENTAR Y HORNEAR MASAS. DE MANERA PARTICULAR, SE ORIENTA A LOS AYUDANTES DE MAESTRO BATEA, AYUDANTES DE COCEDOR Y MAESTROS HORNERO. DEBERÁ CONTAR CON AL MENOS 2 AÑOS DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS LABORALES DEL PERFIL. EL TRABAJADOR O TRABAJADORA PODRÁ DEMOSTRAR EXPERIENCIA ACUMULADA EN OTRAS ÁREAS RELACIONADAS. IDENTIFICACIÓN DEL CAMPO LABORAL DE LA OCUPACIÓN: AL OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN ESTE PERFIL OCUPACIONAL, EL TRABAJADOR O TRABAJADORA HABRÁ DEMOSTRADO SUS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE LO COMPONEN, LO QUE SUMADO A UNA CAPACITACIÓN EN SUS EMPRESA, LE DA LAS HERRAMIENTAS PARA DESEMPEÑARSE EN EMPRESAS, TALES COMO: HOTELES, PANADERÍAS, PASTELERÍAS, CASINOS , ETC., PARTICULARMENTE EN LAS LABORES INVOLUCRADAS CON LAS OPERACIONES DE ELABORACIÓN, CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN DE TODA CLASE DE PRODUCTOS DE PANADERÍA, CONSIGUIENDO LA CALIDAD ESTABLECIDA Y APLICANDO EN TODO MOMENTO LA NORMATIVA Y PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO PANADERÍA
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-7512-002-V03 REALIZAR PROCESO DE HORNEADO DE PAN SEGÚN TIPO Y CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO
U-1071-7512-003-V03 ELABORAR PRODUCTOS DE PANADERÍA SEGÚN ESTÁNDARES DE CALIDAD
U-1071-7512-008-V01 MONITOREAR PROCESO DE FERMENTADO DE MASAS SEGÚN TIPO DE PAN Y CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • EN JORNADAS LABORALES DIURNAS Y NOCTURNAS.
  • EN PANADERÍAS ARTESANAL Y EN SUPERMERCADOS.
  • EN PANADERÍAS DE TIPO INDUSTRIAL CON VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN SOBRE 5 QUINTALES.
  • PREPARANDO TODO TIPO DE PANES DE MASAS BLANDAS Y MASAS DURAS.
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BATIDORA, REVOLVEDORAS, AMASADORAS, SOBADORAS, CORTADORAS, OVILLADORAS, FERMENTADORAS, MEDIDORES DE AGUA, CÁMARAS DE FRÍO, CÁMARAS DE FERMENTACIÓN.
  • ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL: MASCARILLA, CHAQUETA Y PANTALÓN BLANCO O PIE DE POOLE, PECHERA O MANDIL BLANCO, GORRO PARA EL PELO, CALZADO CERRADO CON PLANTA ANTIDESLIZANTE, ANTEOJOS DE SEGURIDAD.
  • UTENSILIOS DE PANADERÍA: CUCHILLOS, ESPÁTULAS, MOLDES DE CORTE, PICADORES, REGLAS, USLEROS, MARCADOR DE FIGURAS, BANDEJAS, PALAS, BROCHAS, CEPILLOS, PAÑOS, BALANZA DIGITAL, BOLOS ACERO INOXIDABLE DE DIFERENTES MEDIDAS, OLLAS, SARTENES, MOLDES, COLADORES Y CERNIDORES, CUCHILLO MEDIO GOLPE, SET DE CORTAPASTAS DIFERENTES MEDIDAS, PICADOR DE MASAS, RASPAS METÁLICAS Y PLÁSTICAS, USLEROS, TERMÓMETRO DE MASAS, JARROS MEDIDORES, CUCHARAS DE PALO, CARRO BANDEJERO, BANDEJAS PARA DISTINTOS TIPOS DE PAN, PALOS PARA DOBLAR MARRAQUETAS.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA
76177214-7 ECERLAB SpA.