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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-7512-001-V03
Nombre MAESTRO(A) PANIFICADOR(A)
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 7512
Fecha acreditación 03/10/2014 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Parcial
Otros nombres de la ocupación
PANIFICADOR Y HORNERO
Propósito principal de la ocupación
REALIZAR Y CONTROLAR EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PAN, DE ACUERDO A LOS OBJETIVOS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN, BUENAS PRÁCTICAS MANUFACTURERAS Y CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO
Ámbito ocupacional
RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN LAS ACTIVIDADES DE PREPARAR MASAS, ELABORAR MARRAQUETAS Y OTROS PRODUCTOS DE PANADERÍA, FERMENTAR Y HORNEAR MASAS, ORGANIZAR TRABAJO EN SALA DE PRODUCCIÓN, SUPERVISAR ELABORACIÓN DE PRODUCTOS, CONTROLAR CALIDAD DE MATERIAS PRIMAS E INSUMOS Y CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD. ASIMISMO, EJECUTA LAS OPERACIONES BÁSICAS DE RECONOCER Y VERIFICAR CONSISTENCIA DEL CUERPO Y TEXTURA DE LA MASA, EXTRAER BOLLOS Y COLOCAR SOBRE LATAS Y/O TABLAS ENHARINADAS, FERMENTAR Y HORNEAR MASAS, DESIGNAR LABORES AL PERSONAL A CARGO, ESTABLECER Y CHEQUEAR TIEMPOS DE EJECUCIÓN DE LAS ETAPAS DE ELABORACIÓN, ENTREGAR INDUCCIÓN A NUEVOS TRABAJADORES. DE MANERA PARTICULAR, SE ORIENTA AL MAESTRO BATEA. DEBERÁ CONTAR CON AL MENOS 2 AÑOS DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS LABORALES DEL PERFIL. EL TRABAJADOR O TRABAJADORA PODRÁ DEMOSTRAR EXPERIENCIA ACUMULADA EN OTRAS ÁREAS RELACIONADAS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO PANADERÍA
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-7512-001-V03 ELABORAR MASAS DE PRODUCTOS DE PANADERÍA DE ACUERDO A ESTÁNDARES DE CALIDAD
U-1071-7512-003-V03 ELABORAR PRODUCTOS DE PANADERÍA SEGÚN ESTÁNDARES DE CALIDAD
U-1071-7512-008-V01 MONITOREAR PROCESO DE FERMENTADO DE MASAS SEGÚN TIPO DE PAN Y CONDICIONES DE TRABAJO SEGURO
U-1071-7512-009-V01 SUPERVISAR PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PANADERÍA, SEGÚN ESTÁNDARES DE CALIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • EN JORNADAS LABORALES DIURNAS Y NOCTURNAS
  • EN PANADERÍAS ARTESANAL Y EN SUPERMERCADOS
  • EN PANADERÍAS DE TIPO INDUSTRIAL CON VOLÚMENES DE PRODUCCIÓN SOBRE 5 QUINTALES
  • PREPARANDO TODO TIPO DE PANES DE MASAS BLANDAS Y MASAS DURAS
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • BATIDORA, REVOLVEDORAS, AMASADORAS, SOBADORAS, CORTADORAS, OVILLADORAS, FERMENTADORAS, MEDIDORES DE AGUA, CÁMARAS DE FRÍO, CÁMARAS DE FERMENTACIÓN
  • ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL: MASCARILLA, CHAQUETA Y PANTALÓN BLANCO O PIE DE POOLE, PECHERA O MANDIL BLANCO, GORRO PARA EL PELO, CALZADO CERRADO CON PLANTA ANTIDESLIZANTE, ANTEOJOS DE SEGURIDAD
  • UTENSILIOS DE PANADERÍA: CUCHILLOS, ESPÁTULAS, MOLDES DE CORTE, PICADORES, REGLAS, USLEROS, MARCADOR DE FIGURAS, BANDEJAS, PALAS, BROCHAS, CEPILLOS, PAÑOS, BALANZA DIGITAL, BOLOS ACERO INOXIDABLE DE DIFERENTES MEDIDAS, OLLAS, SARTENES, MOLDES, COLADORES Y CERNIDORES, CUCHILLO MEDIO GOLPE, SET DE CORTAPASTAS DIFERENTES MEDIDAS, PICADOR DE MASAS, RASPAS METÁLICAS Y PLÁSTICAS, USLEROS, TERMÓMETRO DE MASAS, JARROS MEDIDORES, CUCHARAS DE PALO, CARRO BANDEJERO, BANDEJAS PARA DISTINTOS TIPOS DE PAN, PALOS PARA DOBLAR MARRAQUETAS
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76850850-K ASESORÍAS XITLA LTDA
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA
76177214-7 ECERLAB SpA.