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Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-5600-5111-001-V03
Nombre COPERO(A) (STEWARD)
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
5600 5111
Fecha acreditación 21/02/2022 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación 2 Modalidad de evaluación Completa
Otros nombres de la ocupación
STEWARD, PLAQUECERO.
Requisitos para el desempeño de la ocupación en contexto laboral
SIN REQUISITOS.
Requisitos para la evaluación y certificación
SIN REQUISITOS.
Propósito principal de la ocupación
​MANTENER LA LIMPIEZA, HIGIENE Y DISTRIBUCIÓN DE ESPACIOS E IMPLEMENTOS DE COCINA, DE ACUERDO CON NORMATIVAS DE LA AUTORIDAD SANITARIA Y DE HIGIENE.​
Ámbito ocupacional
SE DESARROLLA EN EL ÁREA DE ALIMENTACIÓN Y SERVICIOS DE COCINA, ESPECÍFICAMENTE EN LAS OPERACIONES VINCULADAS CON LA LIMPIEZA E HIGIENE EN ESPACIOS DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y PROCESOS VINCULADOS A LOS SERVICIOS DE COCINA. SE DESEMPEÑA EN EMPRESAS PEQUEÑAS, MEDIANAS O GRANDES DEL SECTOR, PARTICULARMENTE EN AQUELLAS QUE FORMAN PARTE DE LA RED DE HOTELERÍA, CASINOS, RESTAURANTES Y EVENTOS. EL(LA) COPERO(A) TRABAJA COLABORATIVAMENTE EN ACTIVIDADES Y FUNCIONES COORDINÁNDOSE CON OTROS(AS) EN DIVERSOS CONTEXTOS. SE DESEMPEÑA CON AUTONOMÍA EN ACTIVIDADES Y FUNCIONES ESPECIALIZADAS EN MATERIAS DE LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN DE ESPACIOS E IMPLEMENTOS DE COCINA, CON SUPERVISIÓN DIRECTA, PROTOCOLOS INTERNOS Y DIRECTIVAS DEPENDIENDO DE LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS. ES RESPONSABLE DE APLICAR PROTOCOLOS ASOCIADOS CON NORMATIVA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
Ámbito normativo de la ocupación
ESTE PERFIL PUEDE DESEMPEÑARSE DE ACUERDO CON LAS NORMATIVAS DE SALUD, SEGURIDAD Y TRABAJO VIGENTES: LA LEY 16.744 SOBRE ACCIDENTES DEL TRABAJO Y ENFERMEDADES PROFESIONALES. - EL NUEVO CÓDIGO DEL TRABAJO. - EL REGLAMENTO SOBRE CONDICIONES SANITARIAS Y AMBIENTALES BÁSICAS EN LOS LUGARES DE TRABAJO. - POLÍTICA NACIONAL DE INOCUIDAD Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS. -EL REGLAMENTO INTERNO DE HIGIENE Y SEGURIDAD, QUE DEBE POSEER CADA EMPRESA. LEY N° 19.496 DE PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LOS CONSUMIDORES.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
GASTRONOMÍA, HOTELERÍA Y TURISMO GASTRONOMÍA NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
TURISMO - Subsecretaría de Turismo
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-5600-5111-001-V03 LIMPIAR E HIGIENIZAR ESPACIOS E IMPLEMENTOS DE COCINA, DE ACUERDO CON NORMATIVAS DE LA AUTORIDAD SANITARIA Y DE HIGIENE VIGENTES
U-5600-5111-002-V03 ORGANIZAR EL MENAJE E IMPLEMENTOS DE COCINA, DE ACUERDO CON SISTEMA INTERNO Y NORMATIVAS DE LA AUTORIDAD SANITARIA Y DE SEGURIDAD VIGENTES
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76850850-K ASESORÍAS XITLA LTDA
99526160-K BUREAU VERITAS CERTIFICATION CHILE S.A.
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA
76177214-7 ECERLAB SpA.