Chile Valora

Gobierno de Chile Central Unitaria de Trabajadores Confederación de la Producción y del Comercio

Ficha del perfil ocupacional

Código P-1071-5246-001-V02
Nombre VENDEDOR(A) AL MESÓN
Estado: Vigente
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO
1071 5246
Fecha acreditación 11/08/2011 Fecha vigencia 31/12/2025
Nivel cualificación Modalidad de evaluación Completa
Propósito principal de la ocupación
AL OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN ESTE PERFIL OCUPACIONAL, EL TRABAJADOR O TRABAJADORA HABRÁ DEMOSTRADO SUS CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES EN CADA UNA DE LAS UNIDADES QUE LO COMPONEN, LO QUE, SUMADO A UNA CAPACITACIÓN EN SU EMPRESA, LE DA LAS HERRAMIENTAS PARA DESEMPEÑARSE EN EMPRESAS TALES COMO: LOCALES DE COMIDA RÁPIDA, RESTAURANTES, CASINOS, PANADERÍAS, PASTELERÍAS, PARTICULARMENTE EN LAS LABORES INVOLUCRADAS EN LA ATENCIÓN DE CLIENTES EN LA ENTREGA DE PEDIDOS. ASIMISMO, MEDIANTE UNA CAPACITACIÓN EN EL MANEJO Y PREPARACIÓN DE INSUMOS, ATENCIÓN AL CLIENTE Y CALIDAD DEL SERVICIO, PODRÍA EVENTUALMENTE ACCEDER A EMPRESAS, TALES COMO: LOCALES DE COMIDA RÁPIDA, RESTAURANTES, CASINOS, PANADERÍAS, PASTELERÍAS, ETC. Y PARTICIPAR EN LAS LABORES ASOCIADAS A LA OPERACIÓN DE ATENCIÓN A PÚBLICO.
Ámbito ocupacional
RELEVANTE PARA AQUELLAS PERSONAS CUYAS RESPONSABILIDADES INCLUYEN LAS ACTIVIDADES DE ORDENAR Y MANTENER ÁREAS DE TRABAJO, ABASTECER PRODUCTOS EN VITRINAS, PREPARAR PEDIDO DE CLIENTE, ENTREGAR PEDIDO A CLIENTE, CUMPLIR CON LAS NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD. ASIMISMO, EJECUTA LAS OPERACIONES REGISTRAR TEMPERATURA DE LAS VITRINAS REFRIGERADAS, CHEQUEAR STOCK Y VIGENCIA SANITARIA DE LOS PRODUCTOS, DISPONER PRECIOS CON OFERTAS DEL DÍA-SEMANA-MES, PESAR, CORTAR Y/O DIMENSIONAR Y EMBALAR PRODUCTO. DEBERÁ CONTAR CON 1 AÑO DE EXPERIENCIA EN LAS FUNCIONES DEFINIDAS Y ENTRENAMIENTO QUE ACREDITE CONOCIMIENTOS Y HABILIDADES QUE APARECEN EN LAS UNIDADES DE COMPETENCIAS LABORALES DEL PERFIL. EL TRABAJADOR O TRABAJADORA PODRÁ DEMOSTRAR EXPERIENCIA ACUMULADA EN OTRAS ÁREAS RELACIONADAS.
SECTORES ASOCIADOS
Sector Subsector Área productiva
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS PANADERO NO DEFINIDA
Organismos sectoriales
INDUSTRIA DEL PAN - Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago A.G.
UNIDADES DE COMPETENCIA
Código UCL Nombre UCL Visualizar
U-1071-5246-001-V02 DISPONER ÁREA DE TRABAJO PARA ATENCIÓN DE CLIENTES
U-1071-5246-002-V02 ATENDER A CLIENTES
U-1071-7512-007-V02 APLICAR NORMAS DE HIGIENE Y SEGURIDAD
CONTEXTOSDE COMPETENCIA
Condiciones y situaciones
  • ATENDIENDO A CLIENTES CON REQUERIMIENTOS ESPECIALES.
  • ATENDIENDO PÚBLICO EN GENERAL.
  • ATENDIENDO SUGERENCIAS Y RECLAMOS DE LOS CLIENTES.
  • CONSULTANDO PREFERENCIAS.
  • PREPARANDO PEDIDOS.
  • TRABAJANDO BAJO PRESIÓN (POR EJEMPLO, EN SITUACIONES DE ALTA Y BAJA DEMANDA DE CLIENTES).
Herramientas, Equipos, Materiales y EPP
  • MPLEMENTOS Y MAQUINARIAS PROPIAS DEL LOCAL (POR EJEMPLO, DISPENSADORES DE CAFÉ, BEBIDAS Y JUGOS, MICROONDAS, CORTADORA DE CECINAS, HORNOS, ETC.).
  • INSUMOS DESECHABLES QUE SE ENTREGAN AL CONSUMIDOR (POR EJEMPLO BOMBILLAS, SERVILLETAS, ETC.).
  • INSUMOS COMESTIBLES QUE SE ENTREGAN AL CONSUMIDOR.
  • ARTÍCULOS DE ASEO E HIGIENE.
  • UNIFORME COMPLETO OTORGADO POR LA EMPRESA.
CENTROS
RUT Nombre Visualizar
76233285-K CENTRO DE EVALUACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES CNC SPA